L’équipe Digital by Ricoh est à votre écoute

Mentions légales

Sommaire

 

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

01. Présentation du site

Conformément aux dispositions des articles 6-III et 19 de la Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la Confiance dans l’économie numérique, dite L.C.E.N., nous portons à la connaissance des utilisateurs et visiteurs du site : eshop.ricoh.fr les informations suivantes :

Informations légales :

Statut du propriétaire : société

Nom de la Société : Ricoh SAS

Adresse : 7-9 avenue Robert Schuman 94 150 RUNGIS

Tél : 0892012012

Au Capital de : 12894835,75 €

SIRET : 337 621 84100903

R.C.S. : Créteil B 337 621 841

Numéro TVA intracommunautaire : FR 71 337621841

Le Créateur du site est : Ricoh

Le Responsable de la publication est : Eric Baudart

Le responsable de la publication est une personne morale

Le Webmaster est : prostore@ricoh.fr

L’hébergeur du site est : OVH. 2, rue Kellermann BP 80157 59053 ROUBAIX Cedex 1, France

Email: support@ovh.com

Tél. : +33 (0)8 203 203 63

Numéro d’immatriculation au Registre du Commerce et des Sociétés de Lille : B 424 761 419

02. Description des services fournis

Le site pro.ricoh.fr a pour objet de fournir une information concernant l’ensemble des activités de la société. Le propriétaire du site s’efforce de fournir sur le site pro.ricoh.fr des informations aussi précises que possible. Toutefois, il ne pourra être tenu responsable des omissions, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations. Tous les informations proposées sur le site pro.ricoh.fr sont données à titre indicatif, sont non exhaustives, et sont susceptibles d’évoluer. Elles sont données sous réserve de modifications ayant été apportées depuis leur mise en ligne.

03. Propriété intellectuelle et contrefaçons

Le propriétaire du site est propriétaire des droits de propriété intellectuelle ou détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le site, notamment les textes, images, graphismes, logo, icônes, sons, logiciels…Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation totale ou partielle des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable à l’email : prostore@ricoh.fr . Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque de ces éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

04.  Cookies

Ce site web utilise des cookies. Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d’offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d’analyser notre trafic. Nous partageons également des informations sur l’utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d’analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d’autres informations que vous leur avez fournies ou qu’ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services.

Les cookies sont des petits fichiers textes qui peuvent être utilisés par les sites web pour rendre l’expérience utilisateur plus efficace.

La loi stipule que nous ne pouvons stocker des cookies sur votre appareil que s’ils sont strictement nécessaires au fonctionnement de ce site. Pour tous les autres types de cookies, nous avons besoin de votre permission.

Ce site utilise différents types de cookies. Certains cookies sont placés par les services tiers qui apparaissent sur nos pages.

À tout moment, vous pouvez modifier ou retirer votre consentement dès la Déclaration relative aux cookies sur notre site web.

Déclaration relative aux cookies mise à jour le 03/02/2022 par Cookiebot :

Les cookies nécessaires au fonctionnement du site (17)

Les cookies nécessaires contribuent à rendre un site web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l’accès aux zones sécurisées du site web. Le site web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Nom Fournisseur Finalité Expiration Type
__cf_bm Hubspot Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots. Ceci est bénéfique pour le site web afin de créer des rapports valides sur l’utilisation du leur site. 1 jour HTTP Cookie
__cfruid Sendinblue Ce cookie fait partie des services fournis par Cloudflare – notamment l’équilibrage de la charge, la fourniture du contenu du site web et la connexion DNS au service des exploitants de sites web. Session HTTP Cookie
CONSENT YouTube Utilisé pour détecter si le visiteur a accepté la catégorie marketing dans la bannière de cookie. Ce cookie est nécessaire pour la conformité du site Web avec le RGPD. 2 années HTTP Cookie
CookieConsent Cookiebot Stocke l’autorisation d’utilisation de cookies pour le domaine actuel par l’utilisateur. 1 année HTTP Cookie
embed/v3/counters.gif Hubspot Utilisé pour mettre en œuvre les formulaires sur le site web. Session Pixel Tracker
form_key www.eshop-ricoh.com Assure la sécurité de la navigation des visiteurs en empêchant la falsification des requêtes entre sites. Ce cookie est essentiel pour la sécurité du site Web et du visiteur. 1 jour HTTP Cookie
li_gc LinkedIn Stocke l’autorisation d’utilisation de cookies pour le domaine actuel par l’utilisateur. 2 années HTTP Cookie
mage-cache-sessid www.eshop-ricoh.com Ce cookie est utilisé dans le contexte de l’équilibrage de la charge. Il optimise le taux de réponse entre l’internaute et le site en répartissant la charge de trafic sur plusieurs liaisons réseau ou serveurs. Session HTTP Cookie
mage-cache-storage www.eshop-ricoh.com Ce cookie est utilisé dans le contexte de l’équilibrage de la charge. Il optimise le taux de réponse entre l’internaute et le site en répartissant la charge de trafic sur plusieurs liaisons réseau ou serveurs. Persistent HTML Local Storage
mage-cache-storage-section-invalidation www.eshop-ricoh.com Ce cookie est utilisé dans le contexte de l’équilibrage de la charge. Il optimise le taux de réponse entre l’internaute et le site en répartissant la charge de trafic sur plusieurs liaisons réseau ou serveurs. Persistent HTML Local Storage
mage-cache-timeout www.eshop-ricoh.com Ce cookie est nécessaire pour la fonction de cache. Le site web utilise un cache pour optimiser le temps de réponse entre l’internaute et le site web. Le cache est généralement stocké sur le navigateur de l’internaute. Persistent HTML Local Storage
mage-messages www.eshop-ricoh.com Nécessaire pour la fonctionnalité de la boîte de dialogue du site Web. Session HTTP Cookie
mage-translation-file-version www.eshop-ricoh.com Utilisé dans le contexte du paramètre de langue sur le site Web. Facilite la traduction dans la langue préférée du visiteur. Persistent HTML Local Storage
mage-translation-storage www.eshop-ricoh.com Utilisé dans le contexte du paramètre de langue sur le site Web. Facilite la traduction dans la langue préférée du visiteur. Persistent HTML Local Storage
PHPSESSID www.eshop-ricoh.com Conserve la configuration des paramètres des utilisateurs à travers les demandes de page. 1 jour HTTP Cookie
rc::a Google Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots. Ceci est bénéfique pour le site web afin de créer des rapports valides sur l’utilisation du leur site. Persistent HTML Local Storage
rc::c Google Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots. Session HTML Local Storage

 

Les Cookies Préférences (5)

Les cookies de préférences permettent à un site web de retenir des informations qui modifient la manière dont le site se comporte ou s’affiche, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous situez.

Nom Fournisseur Finalité Expiration Type
lang [x2] LinkedIn Rappelle la version linguistique d’un site sélectionnée par l’utilisateur. Session HTTP Cookie
section_data_ids www.eshop-ricoh.com Utilisé dans le contexte de la fonctionnalité de panier. Se souvient des produits de la liste de souhaits et des identifiants des visiteurs lors de la validation de leur commande. Session HTTP Cookie
ss Tawk.to Nécessaire pour la fonctionnalité de la boîte de dialogue du site Web. Session HTTP Cookie
yt-player-bandaid-host YouTube Utilisé pour déterminer la qualité vidéo optimale en fonction du périphérique du visiteur et des paramètres réseau. Persistent HTML Local Storage

 

Les Cookies de Statistiques (12)

Les cookies statistiques aident les propriétaires du site web, par la collecte et la communication d’informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites web.

Nom Fournisseur Finalité Expiration Type
__hssc Hubspot Inc Identifie si les données du navigateur doivent être mises à jour. 1 jour HTTP Cookie
__hssrc Hubspot Inc Utilisé pour reconnaître le navigateur de l’internaute lors de son retour sur le site. Session HTTP Cookie
__hstc Hubspot Inc Définit un identifiant unique pour la session. Cela permet au site Web d’obtenir des données sur le comportement des visiteurs à des fins statistiques. 1 année HTTP Cookie
__utmz Google Recueille des données sur la provenance de l’utilisateur, le moteur de recherche, le lien cliqué et le critère de recherche utilisés. Utilisé par Google Analytics. Session HTTP Cookie
_ga Google Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site. 13 mois HTTP Cookie
_gat Google Utilisé par Google Analytics pour diminuer radicalement le taux de requêtes. 1 jour HTTP Cookie
_gid Google Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site. 1 jour HTTP Cookie
AnalyticsSyncHistory LinkedIn Utilisé dans le cadre de la synchronisation des données avec un service d’analyse tiers. 29 jours HTTP Cookie
collect Google Utilisé pour envoyer des données à Google Analytics sur le périphérique et le comportement du visiteur. Suit l’internaute à travers les appareils et les canaux de marketing. Session Pixel Tracker
hubspotutk Hubspot Inc Définit un identifiant unique pour la session. Cela permet au site Web d’obtenir des données sur le comportement des visiteurs à des fins statistiques. 1 année HTTP Cookie
TawkConnectionTime Tawk.to Permet au site Web de reconnaître le visiteur afin d’optimiser la fonctionnalité de la boîte de dialogue. Session HTTP Cookie
visitor/v200/svrGP.aspx Oracle Ce cookie est utilisé pour compter combien de fois un site a été visité par différents visiteurs. On fait cela en attribuant à chaque visiteur un identifiant aléatoire. Ainsi, le visiteur ne doit pas s’inscrire deux fois. Session Pixel Tracker

 

Les Cookies Marketing (32)

Les cookies marketing sont utilisés pour effectuer le suivi des visiteurs au travers des sites web. Le but est d’afficher des publicités qui sont pertinentes et intéressantes pour l’utilisateur individuel et donc plus précieuses pour les éditeurs et annonceurs tiers.

Nom Fournisseur Finalité Expiration Type
__ptq.gif Hubspot Sends data to the marketing platform Hubspot about the visitor’s device and behaviour. Tracks the visitor across devices and marketing channels. Session Pixel Tracker
_fbp Meta Platforms, Inc. Utilisé par Facebook pour fournir une série de produits publicitaires tels que les offres en temps réel d’annonceurs tiers. 3 mois HTTP Cookie
_gcl_au Google Utilisé par Google AdSense pour expérimenter l’efficacité de la publicité sur de divers sites Web en utilisant leurs services. 3 mois HTTP Cookie
ads/ga-audiences Google Used by Google AdWords to re-engage visitors that are likely to convert to customers based on the visitor’s online behaviour across websites. Session Pixel Tracker
bcookie LinkedIn Utilisé par le service de réseau social, LinkedIn, pour le suivi de l’utilisation des services intégrés. 2 années HTTP Cookie
bscookie LinkedIn Utilisé par le service de réseau social, LinkedIn, pour le suivi de l’utilisation des services intégrés. 2 années HTTP Cookie
ELOQUA Oracle Enregistre un identifiant unique qui reconnaît l’appareil de l’utilisateur lors de visites récurrentes. Utilisé pour remplir automatiquement des formulaires et pour valider si un certain contact est enregistré à un groupe d’e-mail. 1 année HTTP Cookie
ELQSTATUS Oracle Utilisé pour remplir automatiquement des formulaires et les valider si un contact donné a souscrit à un groupe d’e-mail. Le cookie n’est installé que si l’utilisateur permet un suivi. 1 année HTTP Cookie
IDE Google Utilisé par Google DoubleClick pour enregistrer et signaler les actions de l’utilisateur du site après qu’il ait vu ou cliqué sur une des pubs de l’annonceur dans le but de mesurer l’efficacité et de présenter des annonces publicitaires ciblées à l’utilisateur. 1 année HTTP Cookie
initialTrafficSource Google Enregistre comment l’utilisateur a atteint le site pour permettre le paiement des frais de commission de référence aux partenaires. 1 année HTTP Cookie
lidc LinkedIn Utilisé par le service de réseau social, LinkedIn, pour le suivi de l’utilisation des services intégrés. 1 jour HTTP Cookie
pagead/1p-user-list/# Google Repère si l’internaute a montré de l’intérêt pour des produits ou des événements spécifiques sur plusieurs sites web et détecte la façon dont l’internaute navigue entre les sites. Cela est utilisé pour mesurer les efforts publicitaires et facilite le paiement des frais de référence entre les sites web. Session Pixel Tracker
pagead/landing [x2] Google Collecte des données sur le comportement des visiteurs à partir de plusieurs sites web afin de présenter des publicités plus pertinentes. Cela permet également au site web de limiter le nombre de fois où la même publicité est présentée au visiteur. Session Pixel Tracker
sib_cuid Sendinblue Collecte les informations sur la navigation et les préférences des utilisateurs sur le site web – Cela est utilisé pour cibler une éventuelle newsletter en fonction de ces informations. 6 mois HTTP Cookie
test_cookie Google Utilisé pour vérifier si le navigateur de l’utilisateur accepte les cookies. 1 jour Column 5 Value 15
tr Meta Platforms, Inc. Utilisé par Facebook pour fournir une série de produits publicitaires tels que les offres en temps réel d’annonceurs tiers. Session Pixel Tracker
UserMatchHistory LinkedIn Utilisé pour suivre les visiteurs sur plusieurs sites Web, afin de présenter des publicités pertinentes en fonction des préférences du visiteur. 29 jours HTTP Cookie
uuid Sendinblue Ce cookie est utilisé pour optimiser la pertinence des publicités en recueillant les données du visiteur à partir de plusieurs sites. Cet échange de données visiteur est normalement fourni par un service d’échange d’annonces ou un centre de données tiers. 6 mois HTTP Cookie
visitor/v200/svrGP Oracle Collecte des données sur le comportement et l’interaction des internautes, pour optimiser le site web et rendre la publicité sur le site plus pertinente. Session Pixel Tracker
VISITOR_INFO1_LIVE YouTube Tente d’estimer la bande passante des utilisateurs sur des pages avec des vidéos YouTube intégrées. 179 jours HTTP Cookie
YSC YouTube Enregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube vues par l’utilisateur. Session HTTP Cookie
yt.innertube::nextId YouTube Enregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube vues par l’utilisateur. Persistent HTML Local Storage
yt.innertube::requests YouTube Enregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube vues par l’utilisateur. Persistent HTML Local Storage
ytidb::LAST_RESULT_ENTRY_KEY YouTube Stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées. Persistent HTML Local Storage
yt-remote-cast-available YouTube Stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées. Session HTML Local Storage
yt-remote-cast-installed YouTube Stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées. Session HTML Local Storage
yt-remote-connected-devices YouTube Stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées. Persistent HTML Local Storage
yt-remote-device-id YouTube Stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées. Persistent HTML Local Storage
yt-remote-fast-check-period YouTube Stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées. Session HTML Local Storage
yt-remote-session-app YouTube Stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées. Session HTML Local Storage
yt-remote-session-name YouTube Stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées. Session HTML Local Storage

 

Comment obtenir de l’aide

Si vous souhaitez en savoir plus sur la manière dont nous utilisons les cookies, merci de nous contacter aux coordonnées suivantes : Ricoh France,7-9 avenue Robert Schuman, Parc ICADE Paris Orly-Rungis94150 Rungis, France. Email : info@ricoh.fr

05. Protection des biens et des personnes – gestion des données personnelles

Utilisateur : Internaute se connectant, utilisant le site susnommé : Pro.ricoh.fr. En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 aout 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

Sur le site pro.ricoh.fr, le propriétaire du site ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site pro.ricoh.fr. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur du site pro.ricoh.fr l’obligation ou non de fournir ces informations. Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition aux données personnelles le concernant. Pour l’exercer, adressez votre demande àpro.ricoh.fr par email : email du webmaster ou en effectuant sa demande écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée.

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site pro.ricoh.fr n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat du site pro.ricoh.fr au propriétaire du site et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site pro.ricoh.fr. Le site pro.ricoh.fr est déclaré à la CNIL sous le numéro 1272773.

Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

06. Quel est l’objectif de la présente politique ?

La présente politique de confidentialité décrit notre rôle, les raisons pour lesquelles et la façon dont nous traitons les données à caractère personnel et, si vous êtes concerné(e), vos droits et nos coordonnées si vous souhaitez nous contacter.

07. Qui sommes-nous ?

Nous sommes la société Ricoh France. Nos coordonnées et les autres informations pertinentes nous concernant sont indiquées au bas de la présente politique de confidentialité. Nous sommes responsables du traitement des données à caractère personnel conformément à la présente politique de confidentialité (sauf indication contraire dans celle-ci).

08. Quelles sont les personnes concernées ?

Nous pouvons traiter vos données à caractère personnel dans le cas où :

  • Vous êtes l’un de nos clients ou l’un de nos fournisseurs
  • Vous utilisez nos produits ou faites appel à nos services
  • Vous travaillez pour l’un de nos clients ou pour l’un de nos fournisseurs, ou pour une personne qui utilise nos produits ou fait appel à nos services.
  • Vous êtes une personne (ou vous travaillez pour une personne) auprès de qui nous souhaitons promouvoir nos produits ou services ou à qui nous souhaitons les vendre. Dans une telle situation, nous sommes susceptibles d’avoir obtenu vos coordonnées directement auprès de vous (par exemple par l’intermédiaire de notre site Internet ou lors d’un salon ou d’une exposition) ou d’une autre source

09. Quelles sont les données à caractère personnel que nous traitons ?

Nous pouvons traiter les données à caractère personnel à votre sujet que vous nous avez transmises ou qui ont été obtenues par un autre moyen. Le traitement des données à caractère personnel vous concernant peut inclure les informations indiquées ci-dessous.

10. Vos informations personnelles

Nous sommes susceptibles de traiter vos informations personnelles, notamment :

  • Votre nom
  • Votre employeur et l’intitulé de votre poste ou votre service
  • Votre adresse, votre numéro de téléphone, votre adresse électronique ou vos autres coordonnées (ces informations peuvent avoir trait à votre emploi ou à vous personnellement, en fonction de la nature de la relation que nous entretenons avec vous ou avec la personne qui vous emploie)

11. Informations que nous obtenons lors de communications avec vous

Nous sommes susceptibles de procéder au traitement d’informations que nous obtenons lors de communications avec vous, notamment :

  • Des informations vous concernant que vous nous transmettez lors de communications par téléphone, par courrier électronique, par l’intermédiaire de notre site Internet, par l’intermédiaire des réseaux sociaux ou autrement
  • Des informations que vous nous transmettez ou que nous obtenons lorsque vous utilisez notre site Internet, achetez nos produits ou souscrivez nos services, lorsque vous nous fournissez des produits ou des services, posez des questions concernant un produit, passez une commande, participez à un concours, bénéficiez d’une promotion, répondez à une enquête, lorsque vous nous contactez afin de signaler un problème ou effectuez l’une de ces actions au nom de la personne qui vous emploie

12. Informations concernant nos interactions avec vous ou la personne qui vous emploie

Nous sommes susceptibles de traiter des informations concernant nos interactions avec vous ou la personne qui vous emploie, notamment :

  • Des informations concernant des transactions conclues avec nous qui vous impliquent ou qui impliquent la personne qui vous emploie (par exemple des informations relatives aux produits ou aux services que nous vous avons fournis ou que nous avons fournis à la personne qui vous emploie ou qui nous ont été fournis par vous ou la personne qui vous emploie)
  • D’autres informations vous concernant qu’il nous faut traiter afin de conclure ou d’exécuter un contrat avec vous ou la personne qui vous emploie (par exemple, des informations relatives à votre permis de travail et des informations obtenues auprès d’agences d’évaluation du crédit si cela est nécessaire pour nous permettre de réaliser des contrôles appropriés dans le cadre de contrats conclus avec vous ou la personne qui vous emploie ou toute personne à laquelle vous êtes lié(e))
  • Des informations relatives aux événements auxquels vous ou des proches êtes invité(e)(s), ainsi que vos informations personnelles et préférences dans la mesure où cela est pertinent dans le cadre de l’organisation et de la gestion de ces événements (par exemple des restrictions alimentaires)
  • Des informations vous concernant que vous nous avez transmises ou que nous avons obtenues lors de l’une de vos visites (par exemple si vous signez à l’entrée de nos locaux ou si vous êtes enregistré(e) par nos équipements de vidéosurveillance en circuit fermé lors de votre visite, ou si vous nous fournissez le numéro d’immatriculation de votre véhicule)

13. Quelles données à caractère personnel traitons-nous lorsque vous utilisez notre site Internet ?

Parmi les données que nous obtenons auprès de vous lorsque vous utilisez notre site Internet figurent :

  • Des données techniques, y compris l’adresse IP (Internet Protocol) utilisée pour connecter votre ordinateur à Internet, vos informations de connexion, le type de navigateur et sa version, votre fuseau horaire, les types d’extensions de votre navigateur et leurs versions, le système d’exploitation et la plate-forme
  • Des données concernant votre visite, y compris l’intégralité des URL (Uniform Resource Locators) consultées avant, pendant et après notre site Internet (y compris la date et l’heure) ; les produits que vous avez consultés ou recherchés ; les délais de réponse des pages, les erreurs de téléchargement, la durée des visites de certaines pages, les interactions avec ces pages (telles que le défilement, les clics et les déplacements de votre souris), ainsi que les méthodes utilisées pour quitter la page concernée et tous les numéros de téléphone utilisés pour contacter notre service clients ou le nom d’utilisateur utilisé, sur les réseaux sociaux, pour prendre contact avec notre service clients

14. Cookies

Notre utilisation de cookies pour procéder au traitement de données à caractère personnel est détaillée dans notre Politique en matière de cookies que nous vous prions de lire.

15. Que faisons-nous de vos données à caractère personnel ?

Nous sommes susceptibles de traiter vos données à caractère personnel aux fins suivantes :

  • Conclure et exécuter un contrat avec vous ou la personne qui vous emploie
  • Afin de :
  1. fournir des produits et des services à des clients ou à d’autres utilisateurs desdits biens et services
  2. se procurer des biens et des services auprès de fournisseurs ou prestataires
  3. gérer et administrer nos relations avec des clients, des fournisseurs et d’autres utilisateurs de nos biens et services
  4. si vous ou la personne qui vous emploie êtes (est) le client, l’utilisateur ou le fournisseur desdits biens ou services à ces fins
  • Promouvoir et commercialiser nos produits et services et fournir des informations les concernant. Cela peut intervenir par l’intermédiaire de communications (telles que des courriers électroniques) ou des appels téléphoniques à des fins de prospection. Cela peut inclure des suggestions et des recommandations concernant des produits ou des services qui sont susceptibles de vous intéresser ou d’intéresser la personne qui vous emploie, et sera soumis aux préférences que vous avez déterminées, le cas échéant. Vous pourrez à tout moment vous opposer à l’envoi de ces communications via le lien de désinscription ou en nous contactant à l’adresse indiquée plus bas
  • Administrer notre site Internet conformément à nos conditions générales et gérer son fonctionnement interne, notamment la résolution de pannes, l’analyse de données, des tests, des recherches, des statistiques et des enquêtes
  • Améliorer notre site Internet afin de nous assurer que son contenu est présenté de la manière la plus efficace qui soit, pour vous et pour votre ordinateur
  • Garantir la sûreté et la sécurité de notre site Internet et de nos autres systèmes
  • Mesurer ou comprendre l’efficacité des publicités que nous vous proposons et que nous proposons à des tiers, et vous proposer des publicités qui retiendront votre attention

16. À qui communiquons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous sommes susceptibles de communiquer vos données à caractère personnel aux personnes et entités suivantes :

  • Tout membre de notre groupe, à savoir nos filiales, notre société mère et ses filiales
  • Des tierces parties pertinentes, ce qui inclut :
  1. nos partenaires commerciaux, nos clients, nos fournisseurs et nos sous-traitants dans le cadre de l’exécution de tout contrat que nous concluons ou de toute autre interaction intervenant dans le cadre normal de notre activité avec vous ou avec la personne qui vous emploie
  2. nos commissaires aux comptes, nos conseillers juridiques et nos autres conseillers professionnels ou prestataires de services
  3. des agences d’évaluation du crédit aux fins d’apprécier votre solvabilité si cela intervient dans le cadre de la conclusion d’un contrat avec vous ou la personne qui vous emploie
  • Pour ce qui est des informations obtenues par l’intermédiaire de notre site Internet :
  1. nos régies et nos réseaux publicitaires qui doivent avoir accès à ces données pour sélectionner et proposer des publicités pertinentes, que ce soit à vous ou à des tiers. Nous ne divulguons pas d’informations concernant des personnes identifiables à nos régies publicitaires, mais nous leur transmettons des informations agrégées concernant nos utilisateurs. Nous sommes également susceptibles d’utiliser ces informations agrégées afin d’aider lesdites régies publicitaires à atteindre le type de public qu’elles veulent cibler. Nous sommes susceptibles d’utiliser les données à caractère personnel que nous avons collectées auprès de vous afin de pouvoir répondre aux attentes desdites régies publicitaires et de proposer leurs publicités à leur public cible, et sous réserve de la rubrique de la politique consacrée aux cookies
  2. des prestataires de services d’analyse et de référencement (y compris des outils de test A/B) qui nous aident à améliorer et à optimiser notre site Internet, et sous réserve de la rubrique de la politique consacrée aux cookies

17. Autres divulgations que nous sommes susceptibles de faire

Nous pouvons divulguer vos données à caractère personnel à des tierces parties :

  • Si nous vendons ou achetons une société ou des actifs, auquel cas nous sommes susceptibles de divulguer vos données à caractère personnel au vendeur ou à l’acheteur potentiel de ladite société ou desdits actifs et sous réserve de la rubrique de la présente politique de confidentialité
  • Si nous (ou une partie significative de nos actifs) sommes rachetés par une tierce partie, auquel cas les données à caractère personnel que nous détenons concernant nos clients constitueront l’un des actifs transférés
  • Si nous sommes contraints de divulguer ou de communiquer vos données à caractère personnel afin de nous conformer à toute obligation légale, de faire respecter ou de respecter nos conditions de livraison et d’autres accords conclus avec vous ou de protéger les droits, les biens ou la sécurité de Ricoh, de nos clients ou de tiers. Cela inclut la possibilité d’échanger des informations avec d’autres sociétés et organisations afin de lutter contre la fraude et de réduire le risque de crédit

18. Sur le fondement de quelles bases légales procédons-nous au traitement de vos données à caractère personnel ?

Le fondement juridique sur lequel nous nous appuyons pour procéder au traitement de vos données à caractère personnel est le suivant :

  • Si cela est nécessaire d’obtenir votre consentement préalable au traitement en question afin que nous soyons autorisés à effectuer, nous obtiendrons et nous nous appuierons sur votre consentement pour procéder au traitement correspondant (voir la rubrique ci-dessous pour savoir comment retirer votre consentement à tout moment)
  • À défaut, nous traiterons vos données à caractère personnel si ce traitement est nécessaire :
  1. à l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ou à la prise de mesures pré-contractuelles à votre demande
  2. au respect d’une obligation légale à laquelle nous sommes soumis ; ou
  3. aux fins des intérêts légitimes que nous poursuivons ou que toute autre personne poursuit, à condition que ne prévalent pas vos intérêts ou vos droits et libertés fondamentaux qui imposent la protection des données à caractère personnel (la plupart des situations dans lesquelles nous procédons au traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre d’une relation que nous avons établie avec la personne qui vous emploie relèvera de cette catégorie

19. Où procédons-nous au traitement de vos données à caractère personnel ?

Les données que nous traitons vous concernant sont susceptibles d’être transférées et conservées dans un pays situé hors de l’Espace économique européen (« EEE ») qui peut ne pas être soumis à une législation équivalente en matière de protection des données. Elles sont également susceptibles d’être traitées hors de l’EEE par des personnes qui travaillent pour nous ou pour l’un de nos prestataires. Ces personnes peuvent intervenir notamment dans la satisfaction de vos commandes, le traitement des informations relatives à votre paiement et la prestation de services d’assistance.

Si des données à caractère personnel sont transférées dans le cadre de la prestation de nos services, nous prendrons toutes les mesures nécessaires pour nous assurer qu’elles sont soumises à des garanties appropriées, notamment l’application d’un mécanisme d’adéquation juridique reconnu qui peut inclure la conclusion de clauses contractuelles types approuvées par la CE en matière de transfert de données à caractère personnel (voir le lien http://ec.europa.eu/justice/dataprotection/internationaltransfers/transfer/index_fr.html) et qu’elles sont traitées en toute sécurité et dans le respect de la présente politique de confidentialité.

Toutes les données à caractère personnel traitées sont conservées en toute sécurité. Tous les paiements sont chiffrés à l’aide de la technologie appropriée. Si nous vous avons attribué un mot de passe (ou si vous l’avez défini) qui vous permet d’accéder à certaines parties de notre site Internet ou de nos systèmes, il vous incombe de maintenir sa confidentialité. Nous vous demandons de ne pas le communiquer à qui que ce soit.

Malheureusement, le transfert de données par Internet n’est jamais totalement sûr. Bien que nous mettions tout en œuvre pour protéger vos données à caractère personnel, nous ne pouvons pas garantir la sécurité des données transmises à notre site Internet et toute transmission est faite à vos risques et périls. Une fois vos informations reçues, nous aurons recours à des procédures strictes ainsi qu’à des mesures de sécurité afin d’empêcher tout accès non autorisé.

20. Quelle est la durée de conservation de vos données à caractère personnel ?

Nous traitons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour les finalités pour lesquelles elles ont été initialement collectées, après quoi elles seront supprimées ou archivées, excepté dans la mesure où nous devons poursuivre leur traitement pour satisfaire des obligations légales auxquelles nous sommes soumis ou pour toute autre finalité légitime et licite.

21. Quels sont vos droits ?

Vous disposez des droits suivants concernant les données à caractère personnel que nous traitons :

  • Vous pouvez demander l’accès à vos données à caractère personnel (merci de vous reporter à la rubrique relative à l’accès à vos données à caractère personnel ci-dessous)
  • Lorsque le traitement de vos données est fondé sur l’intérêt légitime de Ricoh (y compris pour le profilage), vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de ces données
  • Vous avez le droit de recevoir les données personnelles vous concernant que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et de les transmettre à un autre responsable de traitement lorsque le traitement de données est fondé sur votre consentement ou l’exécution d’un contrat et lorsque le traitement est effectué à l’aide de procédés automatisés (droit à la portabilité). Vous pouvez également obtenir que les données personnelles en question soient transmises directement de Ricoh à un autre responsable du traitement
  • Vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement lorsque :
  1. Vous contestez l’exactitude des données
  2. Le traitement est illicite et que vous vous opposez à l’effacement des données
  3. Ricoh n’a plus besoin des données personnelles concernées aux fins du traitement mais que celles-ci vous sont nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice
  4. Lorsque vous vous êtes opposés au traitement, pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par le responsable du traitement prévalent sur les vôtres
  • Vous pouvez demander la rectification des données à caractère personnel incorrectes que nous traitons
  • Dans certains cas (généralement lorsque vous nous avez communiqué les données à caractère personnel et s’il ne nous est plus nécessaire de continuer à les traiter), vous avez la possibilité de demander d’effacer les données à caractère personnel concernées
  • Si nous traitons des données à caractère personnel sur la foi de votre consentement préalable, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment, auquel cas nous cesserons le traitement concerné
  • Si vous avez une réclamation relative à notre traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter ou déposer une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés

22. Comment retirer votre consentement au traitement ?

Vous pouvez retirer votre consentement à tout traitement pertinent de données à caractère personnel en :

  • nous adressant un e-mail à info@ricoh.fr
  • nous écrivant à l’adresse ci-dessous

23. Comment exercer vos droits relatifs à vos données à caractère personnel ?

Vous pouvez exercer les droits relatifs à vos données à caractère personnel en :

  • nous adressant un e-mail à info@ricoh.fr
  • nous écrivant à l’adresse ci-dessous

Veuillez noter que nous pouvons être tenus de vous demander de plus amples informations afin de confirmer votre identité avant de transmettre les informations demandées.

24. Nos coordonnées – nous contacter

Nos coordonnées sont les suivantes :

Ricoh France, [SAS au capital de 12 894 835,75 Euros, Numéro d’immatriculation : 337 621 841 R.C.S. Créteil] 7-9 avenue Robert Schuman, Parc ICADE Paris Orly-Rungis 94150 Rungis, France

Téléphone : 0 892 012 012 Adresse électronique : info@ricoh.fr

25. Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés

La Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés est l’autorité de contrôle en France. Elle peut vous fournir de plus amples informations concernant vos droits et obligations à l’égard de vos données à caractère personnel et traiter toute réclamation que vous pourriez avoir quant à la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel.

26. Modifications de la présente politique de confidentialité

Toute modification apportée à l’avenir à notre politique de confidentialité sera publiée sur cette page et le cas échéant, vous sera notifiée par courrier électronique. Nous vous remercions de la consulter régulièrement afin de prendre connaissance des mises à jour ou des modifications de notre politique de confidentialité.

27. Date de la présente politique

La présente politique a été mise à jour le 02 mars 2022.